以下内容仅针对准系统笔记本更换屏幕后使用卖家提供的icc文件进行校色,但是全屏游戏时无法正确显示颜色的问题。
外接显示器及台式机可以使用硬件校色。


很久很久以前我自己把笔记本的屏幕换了,你问我什么感想那只有一个字:香!
mark
mark
再加一个字:爽!
但是刚插上屏幕的时候这个色差我是闪瞎了的,必须校色。
校色仪的我比较看好红蜘蛛5,但是单价太贵还没有报销,租一个也很麻烦,只能用商家给的icc文件校色了。色差肯定还是有的,但是咱也不是出版等色彩要求高的专业,能看就行。实际上原装的屏幕色差也好不到哪去,更不要说用个一年半载的衰减。
但是问题并没有完全解决。120HZ的意义就是Gaming,但是由于Windows的色彩管理,全屏游戏时校色文件会失效(通过控制面板设定的),一秒打回原形。
起初我是忍着玩的,但是终于有一天我忍不了了,上网查找了一番,发现只要把游戏改成全屏窗口化运行就没问题了。这样又玩了一段时间,另一个问题我也忍不了了:csgo全屏窗口化运行时不能调整游戏分辨率,而我打cs时习惯低分辨率。
继续上网寻找答案,找到了诸如调整数字震动之类的方案,但这都不能真正解决问题。最后终于找到了一个思路:利用MCW强制锁定LUT曲线,每次全屏游戏改变颜色的时候就把它拉回来。


着手解决

首先我们打开LUT Manager,点击Load LUT,选择商家给你的icc文件。这里我选择6500K的,看起来比较舒服。
mark
这一步用控制面板的颜色管理代替亦可。
mark
打开Monitor Calibration Wizard,此时应该显示和LUT Manager中相同的曲线,在Profile name里设定名字,点击save。
在Load Profile里选择刚刚保存的Profile,然后Load,再根据下面图片勾选前两个对号,第一个是开机启动,第二个是重点:锁定Profile。
mark
关闭MCW,它最小化到托盘区运行并在每次屏幕校色被改变时把颜色拉回来。此时启动全屏游戏就不会有颜色异常了。

此方案对某些引擎无法生效

起源引擎的Csgo、L4D2等游戏需要额外添加启动项“-nogammaramp”。
mark
此外巫师3所用的REDengine引擎似乎也不可以,这个我不太清楚,毕竟我的巫师3一直在库存吃灰。
当然这些游戏可能也有类似-nogammaramp的参数设定,我会尽量收集一些。
当然没办法的话就只能全屏窗口了,对非竞技类游戏影响不是很大。


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋