此生无悔入东方,来世愿生幻想乡。
一乡一梦幽怨长,入坑生死两茫茫。
幽闭星光成立于2009年,次年8月14日参加C78并发布了第一部作品《感情ケミストリー》,之后活跃至今。主唱senya富有磁性的声线征服了一批又一批的同人音乐爱好者。在他们的音乐中,似乎真的会接近那个美丽的幻想乡。


幻想乡何方

众神眷恋的幻想乡

色は匂へど 全て散りぬるを
短き记忆に 溢れる想い
枯れ逝く命よ 儚く强く在れ
无慈悲で优しい 时のように

纵然今生不能触及幻想乡,吾心向往之。
歌名似乎出自著名的伊吕波歌,这首歌亦如伊吕波歌一样优美动听,曲调悠扬,主唱的声线表现力极强,单单是听着旋律就能感受到那个丗界的美好。

千年幻想乡

今は結末じゃない
二人はもっと変われる
嘘も本当にしてしまえたら
真実を導ける

原曲难以置信的勇猛、激烈与飒爽完全变成了缠绵的感觉,主唱的声音弥补了编曲的缺陷(鼓声和各种低音简直是噩梦了)。歌词读起来很有韵味,但是莫名地给人一种不要停下来,只要不停下来道路就会不断延伸 —— 希望之花 連繫著羈絆
大概算是一首情歌?我个人听起来好像和狗粮番在发粮之前一样的感觉,下一步是不是就要互相表白了?所以说不要停下来啊。

时停换气,最为致命

00:01.96

夜の花のように静か
凛として慎ましくある
そんな強き者になって
君を見守ってゆこう

花之夜,追逐着花不断地奔走,还好,时间是要多少有多少的。
原曲那种觉得是东洋风的话听起来就是难以形容的东洋风,觉得是西洋风就是西洋风,觉得幼稚就幼稚,觉得老成就老成的旋律,我曾经认为是没法加人声的。不过同人的创作力还是超乎我的想象。原曲最有特点那一段旋律降拍之后加入了人声,即便如此也很难唱。这一段旋律十分明快,连贯紧凑到没有换气的时间,不愧是可以操控时间的女仆。

一年之外的歌声

嗚呼 華のように鮮やかに さあ
嗚呼 鳥のように優雅に
嗚呼 風吹かせ心地良い さあ
嗚呼 月明かり照らされて

荒荒混沌,惟无罪者,彼方寂寞无为之华鸟风月。
歌名就给人无限遐想,六十年目の東方裁判的底子也直接保证了旋律的优美感。开始的偏东方风格的吟唱首字连出歌名华鸟风月,而后悠扬地歌声一转激昂,尽情描绘着美好。无论是何种心情,活着本身就是一场华鸟风月。

月影之下

泣かない約束した
限りなく続く未来に
明日また会えるから
言葉残して…

虽然旋律仍旧是U.N. Owen Was Her? ,但是原本的东洋风被弱化了,那种不安的感觉也没有了。
提起这首曲子的同人,我其实先想到的是nayuta的緋色月下、狂咲ノ絶……那种自己要被杀掉的感觉。当然鹿乃的空想少女听起来也不错。
但是这首孤独月听起来真的很惊艳,只有歌词里能稍微体现黑暗的感觉。
不过继续说下去可能被二小姐杀掉所以到此为止了。

Eastern Night

この幻想は生まれ始まった
夢のまた夢開いた自我に
存在させた生き様の記し
満ち欠けた満月

依然是只凭原曲旋律和主唱的声线就能压住的歌,编曲拼凑的实在是一言难尽,但是Senya唱歌就是好听啊……
顺便如果上面的歌您都听了,那很容易就会发现前奏的旋律和孤独月是一样的,都采用了フラワリングナイト ,此外OSU!8.04星超难谱面Everything will freeze原曲也是该曲,现在感受到这个旋律改人声的难度了吧。

同一个烂苹果,不一样的小恶魔

天邪鬼 計算通りよ
お仕置きメニュー「小悪魔りんご」は
ろくでなし その気にさせるの
すでに無意識 愛ゆえの奴隷

Nomicod的Bad Apple!!成功征服了所有的屏幕,而幽闭的Bad Apple!!则展示了原曲的其他可能性。
编曲还是早期不成熟的风格,偏重电子低音,但是实际上比那个东方全家福PV的烂苹果更耐听,主唱的声音优势在这时就很明显了,况且烂苹果的旋律本来就欢快。
这首还同时发售了英文版本:

Oh what a funny thing you still think you're ahead of me in all these little games
they are all my middle names
You don't realize
you don't have me on your laps I am sitting on top of you.

C79神曲,从什么时候开始人们觉得幽灵是没有脚的?
mark


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋