校园网是个非常好的环境,但好多同学从来没有意识到自己身边的资源。图书馆的wifi不计流量费已经人尽皆知了,前几天有位同学为省特意去图书馆下载我校的学生正版MATLAB。

我是不可能在寝室里下这么大的东西的。

当然我肯定不是在嘲讽这位同学节省2元钱网费的行为,我的意思是,你在寝室里下载也不会计费的(hyw说校园网只有ipv4公网下行流量计费,我校的校内服务显然在内网服务器上)。
目前我校学生可以直接在校园网免流量获取的资源有公共软件服务平台北航网盘等,所有在这些校内服务上的操作都是不计流量费的。所以说别再给自己省免费的钱了。
但是大家喜闻乐见的各种电视剧电影资源学校的平台没有提供,去年经常听见室友找妇联电影然后找不到、找到了要会员然后借账号(付费观影却也是天经地义啊)又或者是找到了一个被反复压制过的观感极差的片源。
好在这些特别烧流量的资源也可以免费获取,而且大部分影视资源都是BD/DVD或者0day资源,视频播放器解码器设置正确的话(这部分不在本文范围内,但确实很有用)观感比主流视频平台和百度云强几百倍。

北邮人BT

北邮人BT(https://bt.byr.cn/) 是北邮人团队开发的、基于IPv6网络协议,面向教育网IPv6用户的Private Tracker(PT)。由上文可知,设置屏蔽ipv4后通过BYRBT下载资源并不会被计入校园网消费。

站内资源


站内资源被分类为:电影、剧集、动漫、音乐、综艺、游戏、软件、资料、体育、纪录。在这里你可以轻松找到想看的电影电视剧动漫而且片源质量好、要用的软件如solidworks和Adobe全家桶而且无毒更安全、各种游戏包括steam预载。最重要的是,这一切都不会产生校园网费用!
虽然使用PT站还有一些要遵守的准则,但是我们先介绍注册使用。

使用前准备

1.一台支持ipv6的电脑。对于win7&10,ipv6协议默认开。
2.学校的邮箱账号,北航邮箱域名为@buaa.edu.cn
3.推荐容量足够的硬盘。
4.推荐使用CAT-6网线。由于我校WiFi也有ipv6了,使用WiFi也不是不可以。

注册北邮人BT

访问北邮人BT,会自动跳转注册页面。非北邮学生可以点击高校邀请,并通过自己学校的邮箱注册账号。当前能取得邀请码的学校有北京师范大学、北京语言大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、北京科技大学、北京交通大学、华北科技学院、天津商业大学、天津城市建设学院、天津工业大学、天津中医药大学、天津医科大学、天津财经大学、天津市职业大学、天津农学院、北方民族大学、天津科技大学、北京建筑大学、华中科技大学、湖南师范大学、北京外国语大学、华北电力大学、暨南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、武汉大学、天津大学、北京航空航天大学、贵州大学、聊城大学、中央民族大学、中国科学院大学、中国劳动关系学院(2019年12月31日)。

软件准备(引用自BYRBT)

Windows系统推荐使用uTorrent、v6Speed; Mac OS X系统下推荐使用Transmission、Azureus; Linux下推荐使用Transmission、Deluge。
不要使用迅雷下载torrent文件,也不要用迅雷打开torrent文件进行资源下载!

软件设置(uTorrent)

uTorrent软件可以直接从北邮人BT下载,软件设置可以参考此贴,屏蔽ipv4方式见此贴。我觉得教程写的非常好,不用重复造轮子了。

下载资源

首先打开你希望下载的资源:

点击第一行下载后的链接即可下载种子,用BT下载软件(uTorrent等)打开种子即可下载资源。


看到那个下载速度了吗?还是免费下载哦。
下载速度与种子健康度和同时下载人数相关,并且受限于双方的网络连接速度(所以推荐六类线,速度比WiFi快5-10倍).

注意事项

PT站有独特的用户规则需要遵守,请仔细阅读新手必看常见问题。这里只列出了一些你必须知道的规则。
1. PT站的资源是分享的。你在PT站获取的资源都是从别人电脑上直接下载的,因此在你看完/用完资源后,请至少保留一段时间不要删除文件,使别人可以从你的电脑下载。自私行为不利于PT站维护,也会导致你分享率过低被封号。
2.分享率是你的上传量/下载量,有些时候(节假日)全站资源免费(不计算下载量),此时所有种子都是黄色背景(如上述例子为元旦活动),是下载资源的最佳时机。
3.不要使用迅雷下载torrent文件,也不要用迅雷打开torrent文件进行资源下载!
4.绝对不要把你的种子文件(torrent文件)给别人!
5.绝对不要在美国等国家/地区用P2P方式下载受版权保护的资源!

关于torrent和Magnet

这两种老司机开车常用方式都可以用uTorrent下载,torrent就是种子文件,北邮人就是这种方式。而磁力链接就是magnet:?xt=urn:btih:+文件特征码的一串链接,种子和磁力链接可以互相转换。而琉璃神社(hacg.dog)文章中那隐藏的一串32位或40位字符串,就是磁力链接的特征码。

未来花园

未来花园(buaabt.cn)是北航的PT站,因不可抗力已经停用,目前仅作为北航的论坛使用。

看完了本文的你,应该掌握了校园网新的使用方式。下次遇到同学抱怨资源不好找、流量费贵,不妨把本文甩过去。


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋