随着光纤入户的入网方式变得普及,很多人家里现在都需要把路由器接到光猫上网。画一个极简化的拓扑图就是(省略大部分家庭没有的交换机,有线和无线设备统称为网络设备):
拓扑0
虽然装维师傅肯定会把设备调试好,但是未必会使用最好的连接方式:还是有很多装维师傅在用户没有明确要求的情况下默认将光猫设置为主路由,自家路由器设置为二级路由。这样做虽然可以上网,但是以后网络出问题的几率会高很多。原因也很好理解:光猫原本只是一个光电信号转换器,不需要多少性能。现在出于方便(至少是测试方便)等原因,光猫大多附带了路由和WiFi功能。路由和WiFi是非常占用资源的功能,免费租用给用户的光猫显然要求成本尽可能的低,启用路由和无线功能之后,光猫负荷较大。虽然短时间工作、或者数据吞吐量比较小的时候,光猫还能够应付,一旦长时间连续工作、带机数量比较多、或者进行大数据量下载传输操作的时候,就有可能出现网速不稳定、带宽不达标、网络延迟升高、丢包率高等现象了。此外光猫的固件功能缺失严重,根本无法有效地管理。
当然对于根本看不懂上面的话,或者觉得自己家要求不高、无所谓的人,我就直接说了:一般路由只需要一个就够了,光猫的路由和路由器功能重复了,是在毫无意义地增加网络复杂度
首先我们得了解一下路由器和光猫有几种接法,在此之前有必要介绍一下路由器和光猫:

设备介绍

光猫

光猫
(网络图片)光猫一般长这个样子,连接到光纤线的设备就是光猫。如果您不知道什么是光纤线,最好先去搞清楚自己家是不是光纤入户。警告:光纤线不要随意弯折,不要随意摆弄。
光猫通常有数个网络接口,这些接口可能有区别,请不要随意改动。
本文内容中,不涉及到对光猫上面接的线的改动,非必要情况下请勿改动光猫的连线,(除非超过百兆的宽带误用了百兆网口)

路由器

路由器
路由器就是您自己买的那个设备,接线面板大概长这样。
接口方面,一般有一个WAN口(高端路由器可能有两个或更多),数个LAN口。WAN口和LAN口不一样,务必区分。
区分方式很简单,看说明书就行了。或者通常WAN口和LAN口是分开布置的,颜色上也有区分,数量一般是LAN口多于WAN口。我觉得大家都能很轻易地区分它们。
大多数情况下,您应该用WAN口连接光猫。

连接方式

我们先得知道自家现有的连接方式。首先看路由器和光猫的连线,如果光猫接出来的网线插在了路由器的LAN口,并且您仍能通过路由器上网,这种接法我们暂时成为LAN接法
当然大多数情况下光猫接出的网线插在路由器的WAN口,此时需要登录路由器的管理页面查看……我觉得我应该说一下如何登录路由器管理页面:
1. 直接试试访问 http://192.168.1.1 或者 http://192.168.0.1 (两个都试一下,别把光猫的管理页面当成路由器)
2. 看路由器说明书
3. 电脑通过ipconfig/ifconfig命令、网络设置等方式查看默认网关,手机用户查看设置-WLAN网络详情

登录进路由器的管理页面(密码是您自己设置的),查看WAN口设置的上网方式。如果是固定IP地址或者是自动获得IP地址(DHCP模式),我们把这种方式暂时称为WAN接法
如果是宽带拨号上网(PPPoE模式),我们把这种方式暂时称为桥接接法
三种接法看起来很复杂,实际上就一句话:让家里性能最强的网络设备承担路由功能。

LAN接法

一般情况下您不应该用这种接法。但是当您的路由器比光猫还差劲(比如没有ipv6)、并且没有打算更换路由器的时候,我建议您用这种接法。这种接法关闭了路由器的路由功能,把路由器当作一个带无线功能的交换机用。您应该在自家路由器性能非常差的时候选择这种方式。
LAN拓扑
接法如图,光猫拨号上网,接路由器LAN口,路由器关闭DCHP服务器。没太多好说的,我真的建议您换一个好点的路由器
此方法同样适合家里有多台路由器的情况,从主路由LAN口接出的网线不应该接副路由WAN口,接LAN口减少网络层数才更好。此时副路由器关闭DCHP服务器,同样是不开启路由功能,当作一个带无线功能的交换机用。

WAN接法

使用此方法实在是令人难以理解、困惑,使得总网络毫无意义地多了一层,同时加重了光猫的负载影响网络稳定性。绝大多数情况下您都不应该使用这种接法(IPTV另说)。
mark
看,原本一层路由就能解决的网络变成了两层,况且作为一级路由的光猫本身并不适合作为路由器使用,这种接法属实智障。部分地区的装维师傅会采用这种接法,不管出于何种原因都建议改掉(IPTV另说),您应该根据路由器的质量选择桥接接法或者LAN接法。

桥接接法

部分地区的装维师傅会采用此方法,您不需要做任何改动。
桥接拓扑
如果您是其他接法,想改成桥接接法,建议直接致电营业厅要求他们远程给您改光猫设置。
当然如果您觉得打电话很麻烦,可以自己改:
1. 首先我们需要光猫的超级管理员账号密码。此密码可以直接上网查到。如果查到的密码无效可能是被运营商改过,破解方法亦可在网上查到。如果查到的方法也无效,请自行用黑客手段破解光猫账号。如果您没有这个能力,我认为您应该选择致电运营商。您可以选择让运营商告诉您账号密码或者直接远程改。
2. 登录光猫的管理页面,也就是路由器的下一跳。如果您不知道这个页面如何访问,考虑到您的技术水平和网络安全,我建议您选择致电运营商远程更改。
3. 登入后,在上面选择网络->网络设置->网络连接(或者类似的名字),找到目前使用的拨号连接(很简单,您看哪个连接设置拨号的账号密码就行了),把连接方式改成桥接(改不了就删了这个连接,自己重新建一个新的)。

光猫需要接路由器的WAN口。访问路由器管理页面,输入宽带账号密码进行拨号连接即可。此时即完成了宽带的桥接模式连接,使用自己的路由器做为一级路由,减少了网络出现问题的几率。并且自己的路由器功能较多,方便管理维护家庭网络。
IPTV方面由于并不简单易懂,本文不进行说明。需要使用IPTV的用户建议直接致电营业厅要求他们上门给您改光猫设置。

相关文章:
千万别打开:光猫这个功能,堪称‘网速杀手’
光猫上拨号和光猫上接路由器,在路由器上拨号,哪种方式好一点?


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋