北航沙河校区校园网基本做到了全校覆盖,其中有线网可达到千兆接入速率,而无线网仅有30MB/s左右的速度(就算是killer网卡也不行)。计费为0.5元1GB,在接入教育网的学校里,这个价格是实际上已经非常便宜了,况且本学期由于疫情原因,每月免费额度上调至20GB。最重要的是据我所知,只有外网的ipv4下行流量是计费的,因此其他类型的流量可以放心使用,无需担心费用问题。

既然涉及到计费,就要有认证方式。WiFi一直提供两种计费方式,打开手机搜索附近无线网络,可以发现两个SSID:BUAA-WiFi和BUAA-Mobile。BUAA-WiFi可以直接连接,连接后在弹出的认证页面上输入账号密码;BUAA-Mobile直接在链接时输入账号密码,因此日常使用推荐BUAA-Mobile。移动端也有认证客户端,但显然也不如BUAA-Mobile方便。

有线网使用网页认证,在插入网线后会弹出认证页面。当然有线网也可以使用客户端认证,并设置为开机自启实现全自动认证上网,还可以写脚本监控认证客户端进程实现断网自动重连。考虑到有线网连接质量对无线网(似乎还是WiFi4)的降维打击,我强烈推荐所有人买一根千兆网线,在寝室使用有线网接入。

但是最近在配置新电脑时发现找不到客户端下载地址了,找遍了整个认账网站都没找到,无奈从旧笔记本上复制了一份到新电脑。如果各位新同学需要客户端可以联系一下你们的学长学姐试试。

客户端的位置在%USERPROFILE%\AppData\Local\15c51466c1e193ee81662d0a4a72dcb5

以及win10系统下客户端每次启动的时候都会弹出UAC确认,很烦且打断了自动化认证。但是为了这个程序关闭UAC,把电脑暴露在风险之中实在是不合适,因此要找个办法取消这个程序的UAC提示。
打开注册表管理器,定位到计算机\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers,此时你可能在这个位置发现了一些眼熟的键值,照葫芦画瓢自己添加一个新键字符串值,值为RunAsInvoker。如果没有Layers文件夹,请自己建立一个。详细内容可以参考「技巧」UAC 提示很烦但又不想完全关闭?教你如何单独关闭软件的 UAC 提示!


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋