1. 好久没写博客的更新了,因为实在是没啥可写的。
  2. 讲真我觉得每个台式机用户都应该配一台UPS。
  3. 太长不看1:安装路径不要带空格。
  4. 太长不看2:卸载时请手动sc delete相关服务。

这学期开学的时候我购置了新的台式机以取代显卡烧毁的笔记本,因此又配了一台小型UPS防止意外断电。但是为了省钱没有买那些大品牌,在狗东自营上面选择了山克这个牌子。有一说一这个牌子用起来并不差,我买的这个型号主要的几个缺点一是风扇转速太高,噪音很大,以至于我把它塞进了铁柜子里才能睡觉。真的,用了一学期了,我真不觉得它需要这么高的转速来散热,可以考虑一下自行改造风扇。
二就是管理软件极其差劲。其实这种小牌子都没自己开发管理软件,用的是ViewPower。有人说ViewPower是雷迪司专用的软件,其他牌子只是在偷偷借用;或者ViewPower本身就是一个通用的UPS管理软件。反正这个山克的说明书亦或是官网都没有ViewPower的说明或者下载地址。我通过Google找到了这个地址,这个确实是ViewPower的官网。此外雷迪司中文官网上也有ViewPower等软件的下载地址。
下载好ViewPower并解压安装,默认的安装路径是C盘根目录,这对于一个强迫症患者来说简直不可接受,于是果断换成我的软件安装目录D:\Program Files。整个安装过程都没有报错并愉快的结束了。
之后我发现这监控永远无法成功启动,系统托盘上最接近成功的一次也只显示了application mode的图标,而不是service mode,如图:

卸载重装折腾了好几次的我最终去质问客服,得到了一个新的下载地址:

装这个V2.15版本的软件时我已经接近崩溃的状态,因此没有改默认安装目录,没想到居然就能用了……
不过要命的是这个版本需要flash player支持。众所周知flash player的寿命在2020年末就结束了,而国内特供的重橙代理版的罪行罄竹难书。山克客服说flash player寿终正寝后会跟进更新,但显然这就是在放屁,官网上的版本早就更新到V.HTML 1.04,即不需要flash player的版本了。今天是元旦,果然在flash player寿命的最后一天,山克的客服还没有跟进更新,看来想要抛弃flash player还得靠自己。
于是我卸载掉V2.15,又找来了V.HTML 1.04安装。因为装到了D:\Program Files里,果不其然失败了。折腾了半天我决定妥协,换回V2.15,然后找个flash player的替代品。于是我回到客服提供的网站(这网站其实还是voltronicpower的,官网可查,也就是说ViewPower并不是雷迪司专用软件。不过山克连自己的下载服务器都没有,要蹭用其他品牌,属实shame),并意外的发现这个服务器上也有HTML版(ViewPowerHTML5.zip),并且是zip压缩的目录,不是安装包。readme上说要运行一个bat脚本来安装,该脚本如下:

@echo on
rem set PATH=.;%~dp0\jdk\jre\bin
rem class path that ViewPower is depended on
set CLASSPATH=.;%~dp0\console\lib\JTattoo.jar;%~dp0\console\lib\SoftewareUpgrade.jar;%~dp0\console\lib\ViewPowerConsole.jar;%~dp0\console\lib\viewpowerRMI.jar;%~dp0\console\lib\volUtil.jar;%~dp0\monitor\commons-lang.jar;%~dp0\monitor\commons-logging.jar;%~dp0\monitor\derby.jar;%~dp0\monitor\dom4j-1.6.1.jar;%~dp0\monitor\iText-5.0.6.jar;%~dp0\monitor\jaxen-full.jar;%~dp0\monitor\log4j-1.2.14.jar;%~dp0\monitor\mail.jar;%~dp0\monitor\RXTXcomm.jar;%~dp0\monitor\saxpath.jar;%~dp0\monitor\spring-beans.jar;%~dp0\monitor\spring-core.jar;%~dp0\monitor\volModbus.jar;%~dp0\monitor\viewpowermonitor.jar;

sc query upsTomcat > tmp.txt
for /f "tokens=*" %%c in (tmp.txt) do (
   echo %%c | find "1060" > nul && goto :conf
)
goto :lanuch

:conf
del tmp.txt
rem configure tomcat service 
sc stop upsTomcat
sc delete upsTomcat
%~dp0\tomcat\bin\service.bat install upsTomcat
goto :end

:lanuch
del tmp.txt
rem lanuch ViewPower 
rem %~dp0\jre\bin\java cn.com.voltronicpower.StartMain &
%~dp0\jdk\jre\bin\java cn.com.voltronic.console.windows.MonitorConsole &
goto :end

:end

echo [InternetShortcut] >>"%USERPROFILE%\desktop\ViewPower.url"
echo URL="%SystemRoot%\system32\mspaint.exe" >>"%USERPROFILE%\desktop\ViewPower.url"

看了一遍后我隐隐觉得不对劲,在cmd中运行了一次后发现了问题:第17行和第24行,%~dp0获取到的是当前目录,我这边即D:\Program Files。这样一来这个空格就会将命令断开,执行一个不存在的D:\Program
看到这个原因后我实在是哭笑不得,这帮程序员写脚本路径都不加双引号的吗。修改起来实在是麻烦,我把软件放到了没有空格的目录下运行安装脚本,即D:\ViewPowerHTML5,果然成功安装。想来默认安装位置也是C盘根目录,实在是过于喜感。我特意回去看了一下说明书,并没有写安装路径中不能含有空格。
之后想升级成1.4的版本,遂直接安装到了1.0的目录上,把软件搞崩溃了,无奈只能卸载重装。这回不仅是1.4装上用不了,1.0也不能用了,我人都傻了。随后无意间发现它的两个服务居然还在,于是手动sc delete upsTomcat sc delete upsMonitor,再安装V.HTML 1.04就成功了。看来安装失败软件,卸载程序并不能正确清理掉它的服务,导致再安装依然失败。
问题就这样解决了,可喜可贺可喜可贺。

最后我再次建议所有 台式机用户都应该配一台UPS,防止意外断电造成损失。上周我们寝室不知为何断电了四秒钟,但肯定不是超功耗跳闸。超过限制功耗跳闸再恢复一般需要一分钟左右,四秒钟应该是意外断电。假如没有UPS,那我正在做的推送怕是没了。
此外大学寝室因为电费用尽的断电次数比超功耗限制跳闸次数多很多,一台UPS足够坚持到充完电费后电力恢复。游戏本用户也可以考虑买一台,可以避免寝室断电后游戏掉帧。
主要是,这东西它真的不贵啊。


挂科一时爽,一直挂科一直爽。
🀇🀇🀇🀈🀉🀊🀋🀌🀍🀎🀏🀏🀏 🀋